Долго думала, о какой бы книге рассказать, решила про эту. Надеюсь, тема не очень противоречит правилам сообщества =))).
«Девица Кристина», Мирча Элиаде
Автор этой книги – известный фольклорист, этнограф и исследователь первобытных культур, поэтому я очень удивилась, узнав, что он пишет и художественную литературу.
Книжка произвела впечатление наверное еще и потому что попалась, когда я уже всяческой мистикой была сыта по горло и пришла к выводу, что готические романы это на самом деле не столько страшно, сколько скучно. Но эта вещь поставила мои представления о готике с ног на голову.
Сюжет там ну не сказать чтобы какой-то страшно оригинальный и новаторский. По большому счету это обычная история «про упыря»: некая провинциальная усадьба, в которой творится разная чертовщина, прибабахнутая хозяйка, две ее дочери - старшая, положительная и напуганная Санда, и младшая, зловещая Симина - и разношерстные гости. Время действия – видимо, рубеж XIX и ХХ веков. Главный герой, художник Егор Пашкевич, - герой, я так подозреваю, своего времени: молодой человек без определенных занятий и характеристик, из тех людей, чья бездеятельность не позволяет их назвать ни добрыми, ни дурными. Ничего плохого о нем не скажешь, но он определенно не из тех, с кем было бы честью стоять в одном строю. Кто знает, будь на месте этих обычных людей архетипические герои и полубоги, рассказ вышел бы совершенно иным, но времена, увы, уже не те, а потому история и начинается почти незаметно, в перерыве между десертом и картами, и заканчивается совсем как в жизни. От чего окончательное впечатление выходит еще ужаснее =).
Проспойлерить эту вещь пожалуй невозможно, потому что внешнего сюжета в ней почти нет – каждодневная рутина, обеды, прогулки, осмотр скудных местных достопримечательностей и пейзажей, вечерние беседы да вялый флирт. Замечательным образом запечатлен дух времени, тягучие летние дни в дворянской усадьбе, похожей на сотни других, ровная скука.
Но есть еще внутренний сюжет, и он, как удав, сдавливает кольцами, и выскальзывает тоже кольцами, как подобает змею, держит в напряжении до последней строчки. Герои не понимают, что происходит, это разумеется, но и я, сидя в безопасности, в любимом кресле, под уютной лампой, тоже ровно ничего не понимала и боялась не меньше них. И хотя я-то в отличие от них прекрасно знала, по каким правилам разыгрываются такие истории, мне это ни капли не помогало, потому что здесь все менялось так молниеносно и неожиданно, что подхватить и связать эти ускользающие обрывки было просто невозможно. Я первый раз столкнулась с тем, чтобы у КАЖДОЙ сцены было по два смысла, и чтобы от страниц действительно поднимался ужас, такой, что дышать трудно, чтобы каждая мелочь имела значение, и в совершенно простых вещах крылась смертельная опасность. Нет, до впечатлительности Блока, который спал с включенным светом после, ха-ха, «Дракулы» Брэма Стокера, мне далеко, но та сцена, когда Егор с профессором Назарие проводят ночь в одной комнате, - клянусь, я от каждого их движения цепенела, как облитая ледяной водой. Это было все равно что смотреть как человек с завязанными глазами перебирается по хлипким досточкам над ямой со змеями. Я обкусала себе костяшки так, что потом пришлось заклеивать пластырем, потому что это было действительно жутко, и мысль была в голове только одна: господи, не дай бог, не дай бог с ними что-то случится... Потрясающие, совершенно фантастические неравные поединки человеческой и потусторонней воли, и очень тонкий многослойный символизм, от которого текст кажется как волшебная картинка, на которой вытаивают то одни фигуры, то другие. Да и вообще, мне кажется, если книжка способна напугать меня в двадцать пять лет, это о чем-то да говорит. Так что – попробуйте, вдруг вам понравится =))
http://www.gothic.ru/literature/cla...liade/prose.htm